Empanadas
Empanadas sind ein Highlight aus der argentinischen Küche, die sowohl warm, als auch kalt super schmecken. Befüllen lassen sie sich mit allem, was das Herz begehrt.
Zubehör:
- Getreidemühle
- Kleine Schüssel
- Große Schüssel
- Gemüseraspel
- Pfanne
- Teigrolle
- Backofen
Zutaten:
Teig:
- 250 g Dinkel
- 70 ml Wasser
- ½ Packung Hefe
- 1 TL Honig
- 50 g Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- ½ rote Rübe
- 50 g Mais
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Kreuzkümmel
- Olivenöl
- 1 Ei
Zubereitung:
Teig:
- Butter einige Stunden weich werden lassen
- Dinkel fein mahlen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und Honig dazugeben
- In der Mitte der Mehlschüssel eine Mulde machen und Hefemischung, weiche Butter, Olivenöl, Salz und Ei hineingeben
- Alles gut vermischen und kneten
- Teig einige Stunden stehen lassen
Füllung:
- Zwiebel klein schneiden und Knoblauch pressen
- Rote Rübe schälen und raspeln
- Karotten gut waschen und raspeln
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen
- Rote Rübe, Karotten und Mais hinzufügen
- Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Kreuzkümmel würzen
- Mischung abkühlen lassen
- Ei trennen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Teig ausrollen und Kreise mit max. 10 cm ausstechen (hierfür reicht eine kleine Schüssel aus)
- Füllung auf einer Hälfte verteilen (den Rand aussparen) und Rand mit Eiklar bepinseln, damit die Hälften gut zusammenhalten
- Teig zusammenklappen und mit der Gabel typische Empanadas-Musterung machen und mit etwas Eigelb bepinseln
- Empanadas für ca. 20 min. im Ofen backen
Guten Appetit!
Info:
Rote Rüben: Rote Rüben sind einfach universell einsetzbar und eignen sich neben Aufstriche auch für Salate, Suppen, Püree, für Pasta, Hirsotto uvm., aber auch für Süßspeisen wie Muffins. Die wunderschöne Farbe stammt vom in der Rübe enthaltenen Betanin. Jede Menge Vitalstoffe beinhaltet die Gemüsesorte, die mit der Zuckerrübe und Mangold verwandt ist, ist entzündungshemmend und wirkt sich auch positiv aufs Immunsystem aus.
Weitere wertvolle Infos zur Roten Rübe hier.
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